Fonte: http://oglobo.globo.com/saude/um-cardapio-de-possibilidades-surge-com-nova-vacina-6349931
RIO - Uma vacina que impede o organismo
de reagir a um dos principais ingredientes do pão, o glúten, está sendo testada
em mais de 100 pacientes dos Estados Unidos, Austrália e Nova Zelândia. De
acordo com a empresa Immusant Inc, essa pode ser a “primeira receita no mundo
para curar a doença celíaca”.
Depois de identificarem 3.000 fragmentos
proteicos do glúten que causam danos ao organismo, os cientistas reduziram esse
número a três, que pareceram explicar quase todos os casos da doença celíaca. A
partir daí, desenvolveram a nova vacina, que, de acordo com os testes
realizados em laboratório, mostraram que o medicamento pode ajudar o sistema
imunológico a se tornar tolerante ao glúten.
— Esperamos que o NexVax2 reduza
drasticamente a resposta imunológica do organismo ao glúten para que o paciente
possa ter uma dieta normal e uma vida saudável — disse um porta-voz da Immusant
Inc ao site do Daily Mail UK.
A nova vacina contém pequenos fragmentos
de proteínas, que são as responsáveis pelo
desencadeamento do sistema imunológico durante o processo digestivo. Por serem
tão pequenos, os fragmentos não são atacados pelo sistema imunológico que são
aumentados gradualmente, permitindo que o sistema imunológico habitue-se
lentamente a níveis mais elevados de glúten.
Com a intolerância ao glúten,
normalmente, a pessoa sofre crises de diarreia e vômitos depois de comer algum
alimento que contenha a substância. Dessa maneira, o organismo fica carente de
proteínas e minerais e os ossos começam a enfraquecer, aumentando o risco de
osteoporose. Estudos mostram ainda que o risco de câncer de intestino também
aumenta.
Atualmente, não há cura para a doença,
apesar de haver dietas e medicamentos que podem ajudar a controlar os sintomas.
Enquanto isso, os cientistas dizem que a vitamina D pode ajudar a tratar a
colite ulcerosa.
Embora o pão seja o mais conhecido vilão,
o glúten também pode ser encontrado alimentos como massas, bolos e biscoitos.
— A vacina definitivamente poderá fazer a
diferença. A empresa espera ter tudo pronto dentro dos próximos três ou quatro
anos — afirmou a pesquisa Sarah Sleet, chefe-executiva da “Charity Coeliac UK”,
que financiou parte do trabalho sobre a vacina.
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Patricia, parabéns pelo teu empenho e dedicação para tornar a alimentação do filho e da família mais saudável, pelo afeto que colocas, pelos conhecimentos que gentilmente compartilhas no teu blog! Sou grata pelo que aprendo com vc, pois tbm sou celíaca. Abraço Silvana Pohl
ResponderExcluirObrigada Silvana pelo carinho, tudo que compartilho é o que aprendo também.Suas palavras são de grande incentivo para mim.
ResponderExcluirObrigada pelo carinho!